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culture marocaine

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culture marocaine Empty culture marocaine

Message par Admin Dim 25 Jan 2009 - 13:04

SAVOIR-VIVRE

Respecter les coutumes locales, c'est faire preuve d'une courtoisie élémentaire envers un pays accueillant.

Pour éviter toutes situations embarrassantes et malentendus, conformez-vous aux usages. Voici quelques règles essentielles :
Au Maroc, l'accès des mosquées et des lieux saints est interdit aux non-musulmans
Evitez les tenues provocantes. Acceptez le thé à la menthe, geste d'hospitalité.
Si vous êtes invité à partager un repas familial, vous vous laverez symboliquement les mains à l'aiguière. Le repas commencera après que le maître de maison ait prononcé le " bismillah ", louange à Dieu. Mangez avec la main droite, goûtez à tout, mais ne vous croyez pas obligé de finir tout ce qu'il y a dans votre assiette, c'est en général impossible !
Evitez de boire, de manger et de fumer en public dans la journée pendant la période du Ramadan.
Si vous avez envie de photographier une personne, n'omettez pas de lui demander son autorisation.
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culture marocaine Empty Re: culture marocaine

Message par Admin Dim 25 Jan 2009 - 13:06

Fêtes religieuses
Ce sont des jours fériés dans tout le Maroc.
- L'Aid El -Fitr (ou Aïd el-Seghir: la petite fête) marque la fin du mois de Ramadan.
- L'Aïd el-Adha (ou Aïd el-kebir: la grande fête) commémore le sacrifice d'Abraham. C'est la fête du mouton
- Premier Moharrem, le premier jour de l'hégire, l'an musulman.
- Le Mouloud célèbre la naissance du Prophète.
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culture marocaine Empty danse moracaine

Message par Admin Mar 3 Fév 2009 - 15:31

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culture marocaine Empty Re: culture marocaine

Message par Admin Mar 3 Fév 2009 - 15:32

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Message par Admin Mer 4 Fév 2009 - 15:49

LA LANGUE
A côté de l'arabe classique, la langue de l'éducation, de l'administration et des médias, la langue de tous les jours au Maroc est l'arabe dialectal, ainsi que le Tamazight (berbère), parlé dans le Rif, les Atlas et le Souss, et qui varie selon les régions. La plupart des Marocains parlent le français, beaucoup parlent l'espagnol et l'anglais.
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culture marocaine Empty LES GRANDS CHIFFRES DU MAROC

Message par Admin Mer 4 Fév 2009 - 15:51

* 30 millions d'habitants, dont 50% ont moins de 20 ans et 70% moins de 30 ans
* 710 850 km2 de superficie
* 2 900 km de côte atlantique, 500 km de côtes méditérranéennes
* 57 520 km de réseau routier
* 3 millions de palmiers-dattiers
* 800 000 tonnes d'oranges par an
* Plus de 3 000 000 de touristes chaque année
* Avec Agadir, Safi et Tan-Tan, le Maroc possède les premiers ports sardiniers du monde
* 1er producteur mondial et 75% des réserves mondiales de phosphate
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culture marocaine Empty CLIMAT

Message par Admin Mer 4 Fév 2009 - 15:51

CLIMAT
L'ensoleillement annuel est supérieur à huit heures par jour à Agadir, Fès, Marrakech et Ouarzazate avec une température moyenne de 21°.
Si vous avez trop chaud ou trop froid, parcourez quelques kilomètres. Vous pouvez dans une même journée passer de la neige de l'Atlas au désert du Sahara !
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culture marocaine Empty MONNAIE

Message par Admin Mer 4 Fév 2009 - 15:52

MONNAIE
La monnaie marocaine est le dirham (DH) divisé en 100 centimes. Il existe des billets de 20, 50, 100 et 200 DH, des pièces de 1, 2, 5 et 10 DH et de 5, 10, 20 et 50 centimes.
Vous ne pourrez vous procurer des dirhams qu'au Maroc. Il est interdit d'importer ou d'exporter du dirham Marocain.
Vous pouvez utiliser votre carte interac quand la mention "plus" figure sur le guichet en question. Ne changez pas d'argent dans les rues, c'est illégal. Vous avez tout intérêt à passer par les banques ou établissements agréés (dotés d'un panonceau doré). Ils ne prennent pas de commission et délivrent un bordereau qui vous sera indispensable, à la fin de votre séjour, pour reconvertir votre reliquat de dirhams en monnaie d'origine. Vous pourrez retirer de l'argent dans les banques avec une carte de crédit, ou directement au distributeur dans quelques grandes villes.
Les cartes de crédit sont généralement acceptées dans les grands hôtels, boutiques et restaurants, et même parfois dans les souks !
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culture marocaine Empty prénoms marocain commencant par A

Message par Admin Lun 16 Fév 2009 - 15:22

• Abbad


• Abbas


• Abdallah


• Abdechahid


• Abdechakour


• Abdeladle


• Abdelali


• Abdelalim


• Abdelazim


• Abdelaziz


• Abdelbadi


• Abdelbar


• Abdelbari


• Abdelbassir


• Abdelbassit


• Abdelbatine


• Abdelfattah


• Abdelghaffar


• Abdelghafour


• Abdelghani


• Abdelhadi


• Abdelhafiz


• Abdelhakam


• Abdelhakim


• Abdelhalim


• Abdelhamid


• Abdelhannane


• Abdelhaqq


• Abdelhaye


• Abdeljalil


• Abdeljami


• Abdelkabir


• Abdelkader


• Abdelkarim


• Abdelkhaliq


• Abdellatif


• Abdelmajid


• Abdelmalik


• Abdelmannane


• Abdelmoughni


• Abdelmouhaïmine


• Abdelmouhy


• Abdelmoujib


• Abdelmoumine


• Abdelmouqaddem


• Abdelmouqaddim


• Abdelmouqit


• Abdelmouqsit


• Abdelmouqtader


• Abdelmouqtadir


• Abdelmoussaouir


• Abdelmoussawir


• Abdelouadoud


• Abdelouahhab


• Abdelouahid


• Abdelouakil


• Abdelouali


• Abdelouaris


• Abdelouarith


• Abdelouassi


• Abdelqader


• Abdelqadir


• Abdelqaoui


• Abdelqawi


• Abdelqayyoum


• Abdelqouddous


• Abdelraffar


• Abdelrafour


• Abdelraliq


• Abdelrani


• Abdelwadoud


• Abdelwahhab


• Abdelwahid


• Abdelwajid


• Abdelwakil


• Abdelwali


• Abdelwaris


• Abdelwarith


• Abdelwassi


• Abdennafi


• Abdennour


• Abderrachid


• Abderrafi


• Abderrahim


• Abderrahmane


• Abderraouf


• Abderrazzaq


• Abdessabour


• Abdessalam


• Abdessamad


• Abdessami


• Abdessattar


• Abdettawab


• Abdezzahir


• Abdoullah


• Abid


• Abida


• Abir


• Abou Bakr


• Abou Madiane


• Abou Tourab


• Aboubekr


• Acheq


• Acheqa


• Achiq


• Achiqa


• Achoura


• Achraf


• Adam


• Adame


• Adel


• Aderbal


• Aderfi


• Adib


• Adiba


• Adil


• Adnane


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• Afaf


• Afalkay


• Afaq


• Afaw


• Afdal


• Afer


• Afia


• Afif


• Afifa


• Afra


• Afulay


• Agafay


• Agerzam


• Aghbalu


• Aghilas


• Agizul


• Agwilal


• Agwmar


• Aheyâd


• Ahlam


• Ahmad


• Ahmed


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• Aïmane


• Aïssa


• Aïssar


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• Akersim


• Aksim


• Alaeddine


• Ali


• Alia


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• Amalu


• Amana


• Amanallah


• Amanar


• Amane


• Amani


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• Amaynu


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• Amel


• Amel


• Amelle


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• Amina


• Amina


• Amine


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• Amira


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• Amra


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• Anir


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• Aqila


• Aqîla


• Aqmar


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• Arifa


• Arij


• Arsalane


• Arslane


• Asafar


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Message par tatou Lun 9 Mar 2009 - 15:56

les villes impériales sont :Histoire des villes impériales du Maroc et les lieux à visiter
La ville de Fès est la plus vieille des villes impériales. Elle fut fondée en 190 de l’Hégire par Idriss II.
Fès est située dans la plaine du Saïss, elle devient une ville importante dont la dynastie Mérinide fait sa capitale à la fin du XIIIème siècle.
La renommée de Fès fait venir des étudiants et des savants musulmans, juifs et chrétiens venus de tout les horizons....

Le nom de Maroc vient de Marrakech. C’est grâce à des historiens arabes qui ont utilisés le nom de Marrakech (Mraksh) et ce nom deviendra vite transformé en Moroco.
Vers l’an 1000 avant JC, le leader Almoravide fait de Marrakech un campement pour ses armées car avant cela la ville n’était qu’un camp de caravaniers.
Youssef Ibn Tachfin construit la première mosquée en 1062 ....

C’est la tribu berbère des Meknassa qui créa cette cité au Xème siècle et c’est eux qui lui donneront en même temps le nom de Meknès.
Meknès fut reconstruite par les conquérants Almoravides dans une enceinte fortifié après qu’eux même l’ai détruite en 1069.
Les Almohades et les Mérinides la démolissent encore une fois deux siècles plus tard. Les Mérinides ayant gagné leur L'occupation humaine de Volubilis date de 6 000 ans avant J.C.
Le Roi Juba II fit de Volubilis la ville phare du Royaume de Maurétanie en 25 avant J.C.
Juba II était un fidèle allié de la puissance impériale.
En 40 après J.C le territoire devient romain grâce à Caligula qui relia l'Afrique du Nord à l'Empire ....
C’est sur le site de Chellah que sont apparues les premières traces de l’homme au VIIIème siècle avant JC.
Les Romains donneront le nom de la ville dû à la déformation du mot latin « sala ». Ils construisent aussi un port fluvial mais il fut détruit à la fin de l’empire Romain.
Le fleuve Bouregreg vit apparaitre de chaque coté des tribus berbères. Un couvent fortifié (ribat) sera édifié sur la rive droite
conflit ....L'occupation humaine de Volubilis date de 6 000 ans avant J.C.
Le Roi Juba II fit de Volubilis la ville phare du Royaume de Maurétanie en 25 avant J.C.
Juba II était un fidèle allié de la puissance impériale.
En 40 après J.C le territoire devient romain grâce à Caligula qui relia l'Afrique du Nord à l'Empire ....En berbère Agadir veut dire « grenier fortifié ».
C’est grâce aux Portugais au XVIème siècle qu’Agadir connaitra le début de son histoire. Les portugais érigeront une forteresse nommée « Santa Cruz du Cap de Ghir » qui deviendra ultérieurement le quartier Forti.
Apres plus de six mois de conflit en 1541, le fondateur de la dynastie Saadienne Mohamed Ech Cheikh libérera la ville
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Message par tatou Lun 9 Mar 2009 - 15:58

On ne connait pas vraiment l’histoire de la ville. Il semble qu’Anfa soit au même endroit au jour d’aujourd’hui qu’autrefois. La ville fut habitée durant la période Paléolithique.
Ce sont les Phéniciens, les Romains, les Berbères et les Carthaginois qui fonderont la ville d’Anfa. La ville prendra son essor à la fin du VIIème siècle et au début VIIIème siècle.
La destruction d’Anfa par la flotte portugaise commandée La ville d’Essaouira fut contrôlée tout d’abord par les Phéniciens, ensuite par les Carthaginois au Vème siècle avant JC et pour finir par les Romains jusqu’en 25 après JC. La partie marocaine de l’empire romain fut connue comme la province Mauritania Tingitana. Sa capitale était Volubilis.
Pendant cette période, la ville d’Essaouira sera reconnue pour sa production de pourpre ....
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Message par tatou Lun 9 Mar 2009 - 18:41

Grace aux gravures rupestres dans la ville et aux alentours on en déduit que Ouarzazate existe depuis bien longtemps.
Les premiers habitants de cette région furent les berbères, des africains noirs et des juifs prendront la suite.
Ouarzazate fut dans le passé le pont des rencontres de différents peuples du nord et du sud pour les échanges commercial et culturel. Des marchands s’établiront dans la ville car on découvrira ....


OuarzazateMoulay Abdallah ben Brahim, chérif de son état, fonde une zaouïa en 1727.
Les Européens réclament des droits d'exploitation à la fin des années 1800.
Le chérif Si Abdeslam aide les français à s'implanter dans la ville de Ouazzane.
Aujourd'hui la ville de Ouazzane est un important centre ....


OuazzaneTanger fut fondée par les berbères et mise en valeur par les Phéniciens.
La ville de Tanger sera la capitale de la Maurétanie pendant un siècle suite à la chute de Carthage en 146 av.J.C. Elle deviendra après un siècle la province romaine de Maurétanie Tingilane.
Au VIIème siècle, les arabes suscitent un vif intérêt à l’Italie et à la France pour pouvoir faire du commerce notamment ....


Tanger
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Message par tatou Lun 9 Mar 2009 - 18:47

je vous envoie quelques recettes marocaine
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Message par tatou Lun 9 Mar 2009 - 18:49

Pâtisseries : Crêpes frites M'samen
6pers. Préparation: 30min Cuisson: 3min par crêpe Temps de repos de la pâte: 30min
- 500g de farine
- 1 sachet de levure
- Huile d'olive
- 1 pincée de sel
- SucrePâtisseries : Cornes de gazelle
6 pers. Préparation : 15 min Cuisson : 30 min
Garniture :
- 250g d'amandes entières pelées
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de cannelle
- 50g de beurre

Pâte :
- 250g de farine
- 2 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 15g de beurre fondu
- 1 pincée de sel


- Miel
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Message par tatou Lun 9 Mar 2009 - 18:50

Pâtisseries : Chebbakia / Rose des sables
6 pers. Préparation: 40min Cuisson: 3min par beignet Temps de repos de la pâte: 1h
- 1kg de farine (plus 1 poignée, pour le plan de travail)
- 10cl d'huile d'arachide
- 30g de beurre
- 3 poignées de graines de sésame
- 1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 2 œufs
- 1 sachet de levure
- 1kg de miel
- Huile de friture
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Message par Admin Lun 9 Mar 2009 - 19:02

oui la ont a les ingrédients mais ont a pas la rectte comment la faire mdr
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Message par tatou Mar 10 Mar 2009 - 21:57

ah désolée je mettrais la suite demain pardon les filles a bientot bisous
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Message par Invité Mar 10 Mar 2009 - 22:07

Very Happy

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Message par tatou Mer 11 Mar 2009 - 2:17

Ghoriba aux amandes

Ingrédients


Préparation

500 g d'amandes
100 g de beurre

150 g de sucre

50 g de farine

2 oeufs


Passer les amandes au mixer ou utiliser des amandes en poudre.

Ajouter le sucre, la farine et les œufs.

Bien emmêler. Détacher des petites boules de la grosseur d'un œuf.

Aplatir chaque boule pour lui donner la forme d'un macaron.

Les aligner sur une plaque beurrée.

Poser une amande entière sur chaque petit cookie.

Faire cuire á four moyen pendant un quart d'heure.
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Message par tatou Mer 11 Mar 2009 - 2:20

Ingrédients :balhir

* 250 g de semoule (150g moyenne et 100g fine)
* 45cl à 50cl d'eau tiède
* 1 sachet de levure chimique
* 8g de levure fraîche (ou tu prend entre tes 3 doigts)
* 1 c à s de sucre semoule
* pincée de sel
* 2 c à s de maïzena ( et oui mon secret )

Préparation :

Mixer les ingrédients dans un blinder pendant 5min pour éviter tout les grumeaux.

Verser dans un saladier et couvrir

Patienter un dizaine de minutes ( le temps de laver votre blinder et remettre de l'ordre.

Chauffer une poêle téfal (ou autre antiadhésif)

Mélanger à l'aide de votre louche te commencer à faire cuire.
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Message par tatou Mer 11 Mar 2009 - 2:21

Ingrédients:babouches

pate:
200gr de crème fraiche
250 gr de farine
1 pincée de sel.

farce:
250 gr de cacahuète (moi j'ai mis des amandes)
100 gr de sucre glace.

Préparation:

préparez la pate en mélangeant la farine, la crème fraiche et le sel, paitrissez bien la pate, puis laissez la reposez une heure au réfrigirateur

dans votre robot, mettre les cacahuètes (que vous aurez fait passez au four un peu),puis le sucre glace,mixez le tout afin d'avoir une pate.

étalez votre pate,faire des boubins avec la farce,puis posez sur la pate,recouvrir en bien serrant,coupez,la pate.

il ne vous reste plus qu'a coupez en biais afin d'avoir des sortes de babouches.
disposez sur une plaque bien huilée,et mettre au four une quinzaine de minutes.
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Message par tatou Mer 11 Mar 2009 - 2:22

INGREDIENTS:baklavas

Farce :
500 gr d'amande en poudre
500 gr de cacahuètes concassées
300 gr de sucre en poudre
arroser de beurre fondu et d'un peu d'eau de fleur d'oranger
sabler entre les mains afin d'obtenir un mélange homogène, laisser macérer toute la nuit ou le matin pour l'après midi.

PREPARATION:

Arroser,les amandes,les cacahuètes et le sucre,de beurre fondu et d'un peu d'eau de fleur d'oranger
sabler entre les mains afin d'obtenir un mélange homogène, laisser macérer toute la nuit .

Mettre dans un plat la moitié des feuilles filo,il faut les beurrer une par une et les disposer dans un plat.
Mettre la farce et recouvrir du restant de pâte filo beurrant largement entre chaque couche comme précédement
Tracer des losanges sur toute la surface, piquer une amande entière au centre de chaque losange, asperger largement le dessus de beurre fondu.
Mettre à four chaud et cuire 40 mn à feu doux 160°;
Lorsque la surface du gâteau est bien dorée sortir du four et arroser très largement de miel fondu légèrement, laisser refroidir environ 24 heures avant de découper les losanges et mettre en caissettes de papier
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Message par tatou Mer 11 Mar 2009 - 2:25

Ingrédients:bassboussa a la noix de coco

un verre de noix de coco
un verre de semoule moyenne
un verre de lait
un verre de huile
un verre de sucre
2 oeufs
un verre de farine
une c a c de levure chimique
parfum au choix

pour le sirop:

3 tasse d'eau
1 tasse et demi de sucre
des tranche de citron et cannelle
mélanger les ingrédients de sirop et laisser sur le feu 15mn.

Préparation:

pour la bessboussa
on mélange
1_ huile ,lait ,oeuf,+sucre
2_farine, semoule ,noix de coco ,léveure, parfum

aprés on mélange 1 et 2 eton mets au four. dés que le gateau est doré je le sort et je verse le sirop et je le laisse a coter aprés je coupe ."surtout pas le couper tout de suite ils risque de s'effriter ."
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Message par tatou Mer 11 Mar 2009 - 2:27

Ingrédients:blighats fourrés aux dattes

Pour la pate
250 grs de farine
125 grs de beurre fondu
75 grs de sucre glace
un peu de levure chimique
un jaune d'oeuf
un pau d'eau de fleur d'oranger


pour la farce:
la pate de dattes
2 c à s de sesames grillés
un peu de cannelle

Préparation:

on mélange farine, sucre, levure, beurre fondu et jaune d'oeuf, on petrit bien la pate et on la laisse reposer

pour la pate aux dattes on lui ajoute Sésame, canelle, et on fait des petits boudins de cette farce qu'on laisse à coté
on prend la pate ; on l'etale et on fait des petits carrés, on y met un petit boudin de datte en diagonal et on colle les deux cotés opposés et on badigeone d'un peu d'oeuf battu avec du lait. on met au four quelques minutes. on les présente.
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Message par tatou Mer 11 Mar 2009 - 2:49

Makrout bel Gharss - Losanges aux dattes
Ingr�dients
GATEAUX
* 3 bols de semoule moyenne
* ½ bol de beurre fondu
* ½ bol d’huile
* 1 pincée de sel
* 1 kg de dattes hachées
* 1 cuillère à café rase de cannelle
* 1 cuillère à café rase de clous de girofle en poudre
* Eau de fleur d’oranger
* ½ cuillère à café rase de graines de sésame
* 1 pot de miel de 250 gr
* De l’huile pour la friture.

Pr�paration

Sur un plan de travail, tamiser la semoule et ajouter le sel, puis l’huile et le beurre en même temps. Mélanger rapidement et sabler entre les mains pendant une dizaine de minutes en ajoutant de l’eau de temps en temps. Quand la semoule est bien gonflée, assembler la pâte sans la travailler.

Laisser reposer une vingtaine de minutes. Entre temps, préparer la farce en mélangeant les dattes hachées avec les clous de girofle, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et les graines de sésame , travailler ce mélange comme si c’était une pâte jusqu'à ce qu’il soit bien homogène. Former des petits rouleaux avec les mains.

Diviser la pâte de semoule en petit tas ; en prendre un et former un boudin de 5 cm de large sur 2 cm de haut. Creuser une petite tranchée au milieu de chaque boudin et la fourrer du mélange de dattes. Refermer les tranchées, aplatir légèrement les boudins et découper des losanges de 5 cm de large. Les faire frire dans une huile abondante et brûlante. Les égoutter. Les essuyer soigneusement puis les tremper dans du miel (le chauffer s’il est trop épais) parfumé d’eau de fleur d’oranger.
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