culture kabyle et coutume
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culture kabyle et coutume
Alors que le gaulois, par exemple, a disparu après quelques siècles de romanisation, la langue et la culture berbères, après treize siècles d'arabisation, se maintiennent vivantes depuis la préhistoire, au Sahara et surtout, dans les montagnes d'Afrique du Nord proches de l'Atlantique et de la Méditerranée. C'est en Kabylie, comme parmi les nombreux Kabyles vivant en France, que cette culture berbère suscite aujourd'hui le plus d'intérêt, avant tout parmi les jeunes, avides de découvrir et de comprendre les réelles richesses de leur patrimoine culturel et historique.
Re: culture kabyle et coutume
la récolte d'oliveset la fabrication traditionnelle d'huile en kabyle (alqwad d tuzda n uzemmur)
Re: culture kabyle et coutume
et je metterais des recettes kabyles aussi anna
tatou- BILOUTE
- Nombre de messages : 2895
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Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
ok merci annabelle
mumu- BILOUTE
- Nombre de messages : 8379
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Date d'inscription : 16/07/2008
Re: culture kabyle et coutume
voici des recettes kabyles et algériennes
tatou- BILOUTE
- Nombre de messages : 2895
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Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
Recette Gâteau de semoule mode Bejaia
Gâteau de semoule mode Bejaia
Temps de préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
* 500g de semoule moyenne tamisée et grillée
* 100g de sucre glace tamisé
* 50g de beurre
* 100g de noix moulues ou d’amandes
* 50g d’amandes entières
Travailler le beurre et le sucre durant 5 minutes puis ajouter la semoule et les amandes. Verser dans une assiette plate.
Égaliser la surface, tracer des losanges réguliers. Piquer le centre des losanges avec une amande ou une dragée.
Bon appétit !
Gâteau de semoule mode Bejaia
Temps de préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
* 500g de semoule moyenne tamisée et grillée
* 100g de sucre glace tamisé
* 50g de beurre
* 100g de noix moulues ou d’amandes
* 50g d’amandes entières
Travailler le beurre et le sucre durant 5 minutes puis ajouter la semoule et les amandes. Verser dans une assiette plate.
Égaliser la surface, tracer des losanges réguliers. Piquer le centre des losanges avec une amande ou une dragée.
Bon appétit !
tatou- BILOUTE
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Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
Recette Galette Kabyle et algérienne
Galette Kabyle et algérienne
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
* 1kg de semoule fine
* Du sel
* 4cl d’huile soit 2 cuillères à soupe
Pour cette recette, il vous faut une tôle épaisse en fer ou 1 plateau spécial en cuivre.
Mélanger énergiquement la semouline tamisée avec le sel. Mouiller peu à peu d’eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert une quinzaine de minutes. Une fois, le temps d'attente fini, pétrir en aspergeant d’eau afin d’obtenir une pâte légère, élastique et non collante. Laisser reposer 5 minutes recouverte d’un torchon. Prendre ensuite 3 boulettes de pâte, les enduire d’huile et les aplatir une à une puis les poser l’une sur l’autre. Les aplatir de nouveau au rouleau pour obtenir un disque rond. Faire cuire les deux côtés sur la tôle préchauffée et légèrement huilée.
Après cuisson, couper en petits morceaux et tenir au chaud couvert d’un torchon.
Bon appétit !
Galette Kabyle et algérienne
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 minutes
* 1kg de semoule fine
* Du sel
* 4cl d’huile soit 2 cuillères à soupe
Pour cette recette, il vous faut une tôle épaisse en fer ou 1 plateau spécial en cuivre.
Mélanger énergiquement la semouline tamisée avec le sel. Mouiller peu à peu d’eau pour que la pâte soit ferme. Laisser reposer à couvert une quinzaine de minutes. Une fois, le temps d'attente fini, pétrir en aspergeant d’eau afin d’obtenir une pâte légère, élastique et non collante. Laisser reposer 5 minutes recouverte d’un torchon. Prendre ensuite 3 boulettes de pâte, les enduire d’huile et les aplatir une à une puis les poser l’une sur l’autre. Les aplatir de nouveau au rouleau pour obtenir un disque rond. Faire cuire les deux côtés sur la tôle préchauffée et légèrement huilée.
Après cuisson, couper en petits morceaux et tenir au chaud couvert d’un torchon.
Bon appétit !
tatou- BILOUTE
- Nombre de messages : 2895
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Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
Recette Chorba Kabyle
Chorba Kabyle
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
* 2 carottes
* 1 grosse pomme de terre
* 2 petites courgettes
* 1 oignon
* 2 gousses d’ail
* 6 pilons de poulet
* 6 petits morceaux d’agneau
* De la coriandre fraîche
* 2 c. à café de cumin moulu
* 2 c. à café de paprika
* 1 pincée de thym
* 2 c. à café d’épices spéciales tajine ou 1 bouillon cube
* Sel
* 1 c. à soupe d’huile d’olive
* 1/2 tasse de vermicelle
* 1 petite boite de pois chiches
Coupez en petits morceaux l’oignon et le reste de légumes.
Dans une cocotte faire chauffez l’huile d’olive et faite dorer les viandes et les oignons.
Brunissez au cumin et paprika, ajoutez la coriandre finement coupée.
Quand les viandes sont rousses, ajoutez un verre d’eau pour dissoudre les sucs et laissez bouillir.
Couvrez d’eau et ajoutez les légumes coupés en petits morceaux et toutes les épices.
Salez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h.
A la fin ajoutez le vermicelle et les pois chiches. Arrêtez le feu après 10 min, c’est prêt.
Cette soupe est à servir avec de la galette levée (Tamtunt).
Bon appétit !
Chorba Kabyle
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
* 2 carottes
* 1 grosse pomme de terre
* 2 petites courgettes
* 1 oignon
* 2 gousses d’ail
* 6 pilons de poulet
* 6 petits morceaux d’agneau
* De la coriandre fraîche
* 2 c. à café de cumin moulu
* 2 c. à café de paprika
* 1 pincée de thym
* 2 c. à café d’épices spéciales tajine ou 1 bouillon cube
* Sel
* 1 c. à soupe d’huile d’olive
* 1/2 tasse de vermicelle
* 1 petite boite de pois chiches
Coupez en petits morceaux l’oignon et le reste de légumes.
Dans une cocotte faire chauffez l’huile d’olive et faite dorer les viandes et les oignons.
Brunissez au cumin et paprika, ajoutez la coriandre finement coupée.
Quand les viandes sont rousses, ajoutez un verre d’eau pour dissoudre les sucs et laissez bouillir.
Couvrez d’eau et ajoutez les légumes coupés en petits morceaux et toutes les épices.
Salez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h.
A la fin ajoutez le vermicelle et les pois chiches. Arrêtez le feu après 10 min, c’est prêt.
Cette soupe est à servir avec de la galette levée (Tamtunt).
Bon appétit !
tatou- BILOUTE
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Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
Recette Beignets de semoule Kabyles
Beignets de semoule Kabyles
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
* 4 oeufs
* 1 paquet de levure
* 25g d'amandes en poudre
* De la grosse semoule
* De l'huile pour friture
* 1 bol de miel
* 2cl d'eau de fleur d'oranger ou une goutte d'essence de rose.
Commencer par battre de façon énergique les oeufs et la levure pendant au moins 5 minutes.
Ajouter la poudre d'amandes ainsi que la semoule pour avoir une belle pâte à crêpe épaisse. Ensuite prendre à l'aide d' une cuillère en bois des petits paquets de pâte et les verser dans l'huile bien chaude.
égoutter, puis tremper les beignets dans le miel fondu et parfumé selon le gouts avec de l'eau de fleur d'oranger ou de l'essence de rose. Délicieux !!!
Bon appétit !
Beignets de semoule Kabyles
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
* 4 oeufs
* 1 paquet de levure
* 25g d'amandes en poudre
* De la grosse semoule
* De l'huile pour friture
* 1 bol de miel
* 2cl d'eau de fleur d'oranger ou une goutte d'essence de rose.
Commencer par battre de façon énergique les oeufs et la levure pendant au moins 5 minutes.
Ajouter la poudre d'amandes ainsi que la semoule pour avoir une belle pâte à crêpe épaisse. Ensuite prendre à l'aide d' une cuillère en bois des petits paquets de pâte et les verser dans l'huile bien chaude.
égoutter, puis tremper les beignets dans le miel fondu et parfumé selon le gouts avec de l'eau de fleur d'oranger ou de l'essence de rose. Délicieux !!!
Bon appétit !
tatou- BILOUTE
- Nombre de messages : 2895
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Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
Zlabia Boufarik
Ingr�dients
* 1 kg de grosse semoule
* 2 C, à soupe de levure
* 1 C, à soupe de sel, Eau
* Eau
Pour preparer le Sirop:
* 3 mesures de miel
* 1 mesure d'eau
* fleurs d'oranger
Pr�paration
Dans un récipient, mettre la semoule, la levure délayer déjà dans de l'eau tiède et le sel. Mélanger avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte de la même consistance que la pâte à crêpes.
Laisser reposer pendant 48 h, jusqu'à ce que le volume de la pâte se multiplie par 4.
Ajouter ensuite un peu d'eau et mélanger avec une spatule .
Préparer un bain de friture chaud. Mettre la pâte dans un cornet à pâte et faire frire en donnant les formes de la zlabia, comme indiqué sur la photo.
Une fois cuite, tremper la Zlabia dans le sirop.
Ingr�dients
* 1 kg de grosse semoule
* 2 C, à soupe de levure
* 1 C, à soupe de sel, Eau
* Eau
Pour preparer le Sirop:
* 3 mesures de miel
* 1 mesure d'eau
* fleurs d'oranger
Pr�paration
Dans un récipient, mettre la semoule, la levure délayer déjà dans de l'eau tiède et le sel. Mélanger avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte de la même consistance que la pâte à crêpes.
Laisser reposer pendant 48 h, jusqu'à ce que le volume de la pâte se multiplie par 4.
Ajouter ensuite un peu d'eau et mélanger avec une spatule .
Préparer un bain de friture chaud. Mettre la pâte dans un cornet à pâte et faire frire en donnant les formes de la zlabia, comme indiqué sur la photo.
Une fois cuite, tremper la Zlabia dans le sirop.
tatou- BILOUTE
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Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
ah la ca a l air bon
mumu- BILOUTE
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Date d'inscription : 16/07/2008
Re: culture kabyle et coutume
ahhhhhhhhhh tu es venu voir ke les recettes kabiles chtite biloute :!:
tatou- BILOUTE
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Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
bin oui biloute je veux
il va falloir que je my mette mais pour l instant pas envie de cuisiner avec mon régime ses ballo mdrrrrrrrrrr
il va falloir que je my mette mais pour l instant pas envie de cuisiner avec mon régime ses ballo mdrrrrrrrrrr
Re: culture kabyle et coutume
si tu veux un jour avec toi biloutes dessert kabyle
tatou- BILOUTE
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Localisation : LE MANS
Date d'inscription : 02/02/2009
Re: culture kabyle et coutume
alors on se fera ça la prochaine fois ou pendant les vacances d'avril si tu veux anna
tatou- BILOUTE
- Nombre de messages : 2895
Localisation : LE MANS
Date d'inscription : 02/02/2009
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